Das Frühstück ist die erste Mahlzeit des Tages nach einer Fastennacht. Zumindest für die meisten von uns, die auf dem Weg zur Nachttoilette nicht aus Versehen in den Kühlschrank laufen...
Wenn Sie das Internet durchstöbern, finden Sie eine Fülle von Artikeln zum Thema gesundes Frühstück. Einige beschreiben das Frühstück als völlig überflüssig, während andere es als die wichtigste Mahlzeit des Tages bezeichnen, die man niemals auslassen sollte.
Seinen Titel als wichtigste Mahlzeit des Tages verdiente sich das Frühstück in den 1960er Jahren, als die amerikanische Ernährungswissenschaftlerin Adelle Davis vorschlug, man solle wie ein König frühstücken, wie ein Prinz zu Mittag essen und wie ein Bettler zu Abend essen, um fit zu bleiben und Übergewicht zu vermeiden. Einer aktuellen Studie zufolge lassen 15 % von 30 000 Erwachsenen regelmäßig das Frühstück ausfallen, obwohl viele immer noch glauben, dass es die wichtigste Mahlzeit des Tages ist. In der Tschechischen Republik lässt laut Umfragen jeder Fünfte das Frühstück regelmäßig ausfallen.
Aber ist es wirklich schädlich für unsere Gesundheit, diese Morgenroutine auszulassen? Neuere Studien deuten darauf hin, dass es vielleicht nicht so schlimm ist, wie es scheint, aber für viele von uns ist es immer noch die beste Art, den Tag zu beginnen.
Eine systematische Übersichtsarbeit aus dem Jahr 2021 beispielsweise spricht sich für das Frühstück aus. 14 Beobachtungsstudien wurden einbezogen, und es wurde festgestellt, dass diejenigen, die siebenmal pro Woche frühstücken, ein geringeres Risiko für Herzkrankheiten, Diabetes, Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Schlaganfall, abdominale Fettleibigkeit, Tod durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und erhöhte Cholesterinwerte haben.
Die meisten der behaupteten Vorteile des Frühstücks beruhen auf Beobachtungsstudien, die keinen Kausalzusammenhang beweisen können. Die oben genannte Gruppe von Studien kann nur andeuten, dass diejenigen, die frühstücken, wahrscheinlich ein geringeres Risiko für die genannten Krankheiten haben, kann aber nicht beweisen, dass das Frühstück die Ursache ist.
Wahrscheinlich sind Menschen, die regelmäßig frühstücken, in der Regel disziplinierter in ihrem Tagesablauf und haben seltener Schwierigkeiten, ihre Mahlzeiten selbst zuzubereiten. Wer es dagegen auslässt, isst eher das, was ihm unterwegs "in die Hände fällt", und das ist Brei in der Regel nicht wirklich.
Wenn ich eine Empfehlung für mich selbst aussprechen sollte, würde ich empfehlen, regelmäßig zu essen und im Voraus zu wissen, was man am nächsten Tag essen wird. Und dann ist es Ihnen überlassen, ob Sie Ihre erste Mahlzeit um 5:30 Uhr oder mittags einnehmen. Achten Sie auf die Lebensmittel, die Sie am nächsten Tag essen. Das ist das Wichtigste.
Die Haferflocken in Milch kochen, nach dem Kochen das Eiweiß hinzufügen, umrühren und auf dem Teller mit Obst und Nüssen garnieren. Nach Belieben mit Honig abschmecken.
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Braten Sie den Tofu mit dem gehackten Gemüse in einer Pfanne in Olivenöl an. Die Eier hinzufügen und goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Banane, gefrorene Früchte, Joghurt und Honig pürieren, bis sie glatt sind. In eine Schüssel geben und mit Müsli oder Nüssen bestreuen.
Streichen Sie die Avocado auf das Brot, oder schneiden Sie sie in Ringe und legen Sie sie darauf. Wenn Sie ein "weiches" Ei haben, können Sie es am Rand halbieren oder einfach schön hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben Gewürze hinzufügen.
Alle Zutaten glatt pürieren und in eine heiße, trockene oder mit etwas Öl bepinselte Pfanne Ihrer Wahl geben. Garnieren Sie die Pfannkuchen mit einigen Beeren und Zichorien- oder Ahornsirup.
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13.3.2024
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