Nüsse im Glas oder: Es gibt keine Butter wie Butter

Nüsse im Glas oder: Es gibt keine Butter wie Butter

Schon in der Antike aßen die Menschen gerne Nüsse. Heutzutage sind Nüsse überall auf der Welt ein wichtiger Bestandteil der täglichen Mahlzeiten. Neben ihrem köstlichen Geschmack schätzen wir auch ihren hohen Gehalt an pflanzlichen Fetten, Ballaststoffen, Proteinen und Mineralien. Nicht nur aus diesen Gründen werden Nüsse zur Herstellung einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet, wie z. B. Nussbutter, die sowohl im Fitnessbereich als auch in der Bevölkerung immer beliebter wird.

Die Bezeichnung Butter ist jedoch nicht ganz zutreffend, da sich die Zusammensetzung von herkömmlicher Butter deutlich unterscheidet. Nusscremes enthalten hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren, höhere Anteile an Eiweiß und Kohlenhydraten. Die einzelnen Mengen an Mikronährstoffen können von Spezies zu Spezies variieren, aber im Prinzip enthalten sie B-Vitamine, Vitamin E und von den Mineralstoffen überwiegen Magnesium und Phosphor, aber auch Kupfer und Zink.

Die meisten Nusscremes sind aufgrund ihrer Zusammensetzung für Vegetarier geeignet, und reine Erdnusscreme kann in die Ernährung einer Person aufgenommen werden, die eine rein vegane Ausrichtung bevorzugt. Der größte Vorteil der pflanzlichen Fette sind jedoch die bereits erwähnten ungesättigten Fettsäuren, zu denen Omega-3 (ALA) und Omega-6 gehören, die sich positiv auf unser Herz-Kreislauf-System auswirken und auch zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels beitragen.

Nusscreme Zutaten

Haselnüsse

Diese Nüsse sind die Früchte des sich ausbreitenden Haselstrauchs. Neben gesunden Fetten, Eiweiß und Ballaststoffen enthalten sie auch nützliche B-Vitamine wie Thiamin, das gut für unser Herz ist und sich positiv auf unsere Psyche und unser Nervensystem auswirkt. Vitamin B6 unterstützt den Stoffwechsel von Proteinen, Zucker und Fetten und spielt auch eine wichtige Rolle bei der Bildung roter Blutkörperchen.

Cashewnüsse

Diese köstlichen Früchte des westlichen Nierenbaums sind reich an Gerbstoffen, Vitamin C, Eisen, Zink und Magnesium. Dank dieser Mikronährstoffe unterstützen sie unsere Immunität, Vitamin C ist auch für die Kollagenbildung von Nutzen, und die zahlreichen positiven Wirkungen des Magnesiums umfassen die Unterstützung der psychischen Funktion, die Behandlung von Muskelkrämpfen und den Beitrag zum Elektrolytgleichgewicht.

Schokolade

Kakao enthält eine Vielzahl von nützlichen Vitaminen und Mineralien wie B-Vitamine, Vitamin E, Magnesium, Kalzium und Eisen. Alle diese Nährstoffe sind für das reibungslose Funktionieren des Nervensystems unerlässlich. Es ist auch bekannt, dass viele Menschen nach dem Verzehr von süßen Speisen das "Glückshormon" Serotonin ausschütten.

Lyophilisierte Himbeeren

Sogenannte gefriergetrocknete Himbeeren werden gerne einigen Nusscremes zugesetzt. Bei dieser schonenden Trocknungsmethode verlieren die Früchte zwar ihr gesamtes Wasser, aber nicht ihre Nährstoffe. Das Ergebnis sind knackige und knackige Himbeeren voller ursprünglichem Geschmack, Vitaminen und Mineralstoffen.

Molkenprotein

Whey, auf Englisch Molke, ist das in Kuhmilch enthaltene Eiweiß. Sie enthalten einen höheren Anteil an verzweigtkettigen Aminosäuren, was eine schnellere Proteinsynthese und damit eine schnellere Verdaulichkeit ermöglicht. Durch Cremes, die Molkenprotein enthalten, fügen Sie Ihrer Ernährung die notwendigen Proteine und BCAA-Aminosäuren hinzu, die für Ihre Fitnessziele entscheidend sind.

Himalaya-Salz

Einige Nusscremes sind mit verschiedenen geschmacksgebenden Zutaten angereichert, z. B. mit Himalaya-Salz, das bekanntermaßen einen hohen natürlichen Gehalt an Mineralien und Spurenelementen aufweist. Vergessen Sie jedoch nicht, dass die empfohlene Tagesdosis an Salz maximal 5-7 g beträgt.

Ghee

Es handelt sich um reines Butterfett von höchster Qualität, das durch Klären von frischer Butter gewonnen wird. Es riecht angenehm nach Butter und eignet sich aufgrund seines hohen Rauchpunkts zum Kochen. Ghee ist auch wegen seines Gehalts an den Vitaminen A, D, E, K und Antioxidantien sehr beliebt. Die ayurvedische Medizin geht davon aus, dass Ghee das Ojas stärkt, die Quelle der Lebensenergie, die die Grundlage für Immunität, körperliches und geistiges Wohlbefinden ist.

Kokosnusszucker

Er ist ein sehr schmackhaftes und beliebtes Süßungsmittel, da er kein raffinierter Zucker ist. Unter den Vitaminen enthält er von Natur aus B-Vitamine und unter den Mineralien Magnesium, Kalium, Zink, Eisen sowie für den Körper nützliche Antioxidantien.

Erdnussbutter

Nur wenige von uns wissen, dass die Erdnuss eine Hülsenfrucht ist, deren Samen die bekannten Erdnüsse sind, die aber wie Nüsse aussehen und schmecken. Qualitätscremes, die ausschließlich aus Erdnüssen hergestellt werden, haben den Vorteil, dass sie alle Werte des ursprünglichen Rohstoffs bewahren und frei von Palmöl, Konservierungsmitteln und künstlichen Farbstoffen sind. Erdnüsse enthalten Antioxidantien, Mineralien wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Mangan, Kupfer und B-Vitamine. Erdnüsse enthalten außerdem von Natur aus Coenzym Q10, und etwa die Hälfte des Fettes in Erdnüssen besteht aus einfach ungesättigten Fettsäuren.

Verwendungen von Erdnusscremes

Nuss- und Erdnusscremes sind in der Gastronomie vielseitig einsetzbar. In der kalten Küche können sie zum Beispiel zum Aromatisieren von Müsli, Joghurt, Salatdressings oder Smoothies verwendet werden. Dank ihrer feinen, cremigen Konsistenz lassen sie sich leicht verstreichen und eignen sich zum Bestreichen von Gebäck, Pfannkuchen oder zur Zubereitung eines einfachen Snacks in Form von Fruchtaufstrich mit Nusscreme. Sie werden auch zur Wärmebehandlung beim Backen von Brötchen, Muffins, zum Würzen von Cremesuppen und häufig in der asiatischen Küche verwendet. Kurzum, Gastronomie ist Geschmackssache und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Übrigens sind sie auch bei "Nicht-Köchen" sehr beliebt, die sich einfach so einen Löffel Nusscreme gönnen.

Worauf ist zu achten?

Nach der Aufzählung aller Vorteile müssen wir auch erwähnen, worauf man achten sollte. Nüsse sind eines der häufigsten Lebensmittelallergene, die starke allergische Reaktionen hervorrufen. Ein häufiger Fehler ist auch das so genannte "gesunde Naschen", bei dem man unter dem Einfluss der vorteilhaften Zusammensetzung und des tollen Geschmacks vergisst, dass sie zwar "gesunde Fette" enthalten, aber immer noch hauptsächlich Fette sind, und die haben bekanntlich einen hohen Energiewert. Dann ist man meist überrascht, wie schnell die Pfunde purzeln. Ein 10-g-Löffel dieser Köstlichkeit kann bis zu 260 kJ enthalten. Es bleibt uns also nichts anderes übrig, als uns wieder an die goldene Regel "alles in Maßen" zu halten.

Quellen

Norman, Jill. Nüsse. Bratislava: Champagne Avantgarde, 1993 https://www.stobklub.cz/clanek/jime-i-rostlinne-5-dil-orechove-maslo-jist-ci-nejist-/ https://zdravi-v-kondici.estranky.cz/clanky/nejzdravejsi-potraviny-sveta/orechy--seminka-a-orechova-masla/ https://www.celostnimedicina.cz/jak-jsou-na-tom-burske-orisky.htm https://www.celostnimedicina.cz/ghi.htm

Bc. Veronika Pokorná, DiS., nutritionist

Bc. Veronika Pokorná, DiS., nutritionist 12.5.2022

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